Двойник

Георгий Яропольский
В лесу. В непроглядной чащобе. В глуши —
где ветви хватают за полы! —
бреди, продирайся, кричи и кружи,
скользи и лишайся опоры!

Лишайники. Рыжий пружинящий мох.
(Эх, леший! Ружьишко бы, что ли!)
Блуждай, заблудившийся, бледен и мокр!..
Да что же я! — чистое поле

вокруг, и сквозь тучи хохочет луна,
взвывает позёмка, взвиваясь, —
издёвки мелодия эта полна!..
Да что я! — спокойно на зависть

окрест, безмятежны жилища, а в них —
звон вилок, смешки, разговоры…
Блуждай, заблудившийся! Ты — мой двойник.
Скользи… и лишайся опоры!