Про Тигрёну

Антонина Кухтина Бруштунова
         1
Где места уединённы,
Тихо день сменяет ночь,
Там жила-была Тигрёна –
Уссурийских тигров дочь.

Говорила мать-тигрица:
«Чтобы не было беды,
Ты должна уметь таиться
И запутывать следы.

Ты должна быть осторожной
Каждый день и каждый час…»
«А побегать просто можно,
Мамочка, хотя бы раз?

Ведь тебя боятся, знаю,
Все таёжные враги.
Я побегаю, родная,
Ты меня постереги».

Но сказала мама грозно:
«Ты в тайге особый зверь.
Будь, пожалуйста, серьёзна,
Что сильнее всех, не верь.

Есть тут зверь, на вид невзрачен,
Только в жизни всё не так:
Внешний вид его обманчив,
Он для тигров – главный враг.

Этот враг не местный – пришлый,
Он кидается огнём.
Чтоб большой беды не вышло,
Помни доченька, о нём».

          2
Так Тигрёна жить училась,
Рядом мать была всегда.
А расстались и случилась
Настоящая беда.

Как-то юная Тигрёна
Пробиралась сквозь туман
И на тропке потаённой
Угодила в злой капкан.

Как ей, как освободиться?
Боль жестока и сильна.
Эх, сюда бы мать-тигрицу!
Только где теперь она?

На беду слетелись сойки,
Раскричались – не унять,
А лесной народец бойкий
Стал поблизости шнырять.

Долго билась, но напрасно:
Лап стальных не разогнуть.
И тогда ей стало ясно,
Что земной окончен путь…

         3
Старый егерь дед Тимоха
Ночь ворочался, не спал:
«Ох, в тайге кому-то плохо,
Кто-то там в беду попал…»

Встал Тимоха рано утром.
«Ты куда, старик?»  – «В тайгу.
Чую, плохо там кому-то.
Может, чем-то помогу…»

 «Но тебя ж вчера под вечер
Прихватил радикулит»
– «Ничего, тайга подлечит,
Все болезни исцелит.

Коль свершилось злое дело,
Хворь немного подождёт».
Старый ватник свой надел он,
Взял Полкана и вперёд

Лишь ему тропой известной.
Слышит соек громкий крик
Над одним и тем же местом.
Поспешил туда старик,

Где на тропке потаённой
Кто-то к дереву приник,
Издавая приглушённый
То ли стон, а то ли рык.

Так, а, может быть, иначе,
Но старик Тигрёну спас,
Лапу вылечил ей. Значит,
Тиграм жить в тайге у нас.

Браконьеры – это плохо,
Хуже нет в тайге врага.
Но покуда есть Тимоха,
Будет здравствовать тайга!

          4
Дни летят как в небе птицы,
Жизнь опять пошла на лад.
Народились у тигрицы
Двое маленьких тигрят.

Очень занята Тигрёна:
Надо детям рассказать
Про таёжные законы,
Как им жить и где им спать.

Как она могла трофеем
Для людей недобрых стать,
И про деда Тимофея
Непременно рассказать.

Как выслеживать добычу,
Как опасность распознать,
О своих ошибках личных –
Ведь на то она и мать.

          5
В жизни поздно или рано
Каждый выберет свой круг.
Кто-то выберет капканы,
Кто-то деду будет друг.

С кем я, вам уже понятно:
Пусть в тайге цветы цветут,
Пусть Тигрёны и тигрята
Долго-долго там живут!