Красиво

Юрий Куимов
Красиво

Неба бледная палитра,
снега грязные тона.
На столе стоит поллитра
контрафактного вина.

Огурцы, бычки в томате,
сельдь под шубою в поту.
Жизнь ползёт на автомате,
обрываясь в пустоту...

Съел сосед сосиски к пиву,
попугая съел кошак...
До чего же жисть красива,
унеси её лешак!


Рассея

Я доброе словом сею,
Но знаю без лишних врак:
Умом не понять Рассею,
А верить в нее – никак.

Беспечные печенеги
Ее собирались брать:
До самой реки Онеги
Рассыпалась вражья рать…

А всё ж ничего не вышло, -
Плевался им встречь холоп.
Они развернули дышло –
И в степи к себе, в галоп…

Рассею оставь, не лапай, -
Зачем её понимать?
Не надо нас - тихой сапой,
Не надо нас грубо мять.

Хвалясь, что мудёр не в меру,
Рассею возьми в расчёт:
В ней вольно река Мадера
В стакан рыбака течёт.



Смерть героя

Я валялся под траками танка,
сердце млело, расплывшись вгруди,
и шептала мне добрая Танька:
- Ты, дружок, умирать погоди!

Там, гляди, распускаются вербы…-
говорила мне Танька, любя. -
Ты, дружок, береги свои нервы,
скоро вызволят наши тебя!

Я слова благодарности нежные
прохрипел, закативши глаза,
о любви размечтавшись по-прежнему…
Ну, а больше ничё не сказал.

Танк торчал своей черною пушкой,
На посту была Танька моя…
Про себя я частушку-чернушку
напевал про родные края…

Эх, была б под рукой моей ручка, -
написал бы ту песню в тетрадь…
Жаль, под танком писать несподручно, -
но зато хорошо помирать!