Найти меж миром и собой...

Интуэри Лилай
***

Найти меж миром и собой причинно-следственные связи:
Входить в тела других людей и жить во всём — со стороны.
Петлять глазами от рутин и возвращаться восвояси
Уже достаточно не тем, но недостаточно иным.

Не вижу жизнь такой, как есть, она скрывается в безликом.
В ней невозможно умереть, другую жизнь не породив.
Ест землянику человек, а человека — земляника.
Увы, халифов прошлых лун не сосчитать тебе, Халиф…

Дано нам только наблюдать из усыхающих дацанов
За равноденствием тех сил, чьи имена не знают слов.
Я понимаю свой удел — жить созерцаньем в созерцанье
И ждать в ногах высоких звёзд благих известий от волхвов.
_______
Да подобится камням постылый шорох циферблатов!..
Взойдут по горлу голоса ушедших нищих и царей.
Возденем город над землёй!.. И я протягиваю атом
На возведение миров, где нет ни жертв, ни алтарей.

***