Встреча

Евгения Ткалич
…А я всё стирала пелёнки,
варила для мужа борщи,
чинила,  латала, где тонко,
и как-то жила на гроши.
Спешила, бежала, летела
в детсад, на завод, в магазин,
и незаметно старела
в мелькании вёсен и зим.
Я жизнь изучала руками,
ногами и даже спиной.
Так жили прабабки веками –
и мне видно так суждено.
Жила без эскизов и плана –
какой картой ляжет судьба.
Женою, станочницей, мамой… 
Да кем только я ни была!
А рядом, за стенкой, быть  может
(что дальней планете сродни),
ровесники так непохоже,
так ярко прожили те дни!
Походы, стихи и картины,
романтики юной костёр.
Там пыль повседневной рутины 
считалась почти за позор.
С новаторством юным крушили
твердыни  классических норм.
Безбашенно, весело жили
творцы всевозможных реформ.

…А я всё стирала пелёнки…

…Но время рассказов быстрей:         
уже подрастают девчонки,
малышки моих дочерей.
Но вдруг по какой-то причуде
то время вернулось назад.
Бесстрастный итог наших судеб – 
из прошлого брошенный взгляд.
…На чьём-то большом юбилее,
где лился потоком елей,
столкнулась, узнав еле-еле,
я с давней соседкой моей.
С той самой, из нашего дома,
из полузабытого сна.
Мы были едва с ней знакомы,
а тут налетела она.
С восторгом и радостью стала
наш дом вспоминать и друзей
(которых я, впрочем, не знала).
А много ль я знала о ней?!
Полился случайно-беспечных
вопросов-ответов поток:
-Как ты? Как семья? Вот так встреча!
Прошло тридцать лет? Это срок!
Как я? Да никак. Одинока.
Всё там же, квартира сто пять…
А юность сулила так много!
…Да вот обманула, видать.