Невские зарисовки

Есения Чумина
Когда тебе не мил тот город,
который навязали, и мечтой
Остался край,где очень суров холод
И манит он на запад,за собой,
Возможно,стоит присмотреться,отыскать
Свой путь,когда сидишь,накинув плед
В городе К. однако суждено понять:
Что небосвод тебе укажет Ариадны след.

Я помню-там на Невском лужи,
Как музы-пробуждают вдохновенье
Сквозь тучи прорываясь неуклюже
Всем дарит радость солнца отраженье.

И вся палитра красок, колорит
В чернейшем куполе и люрексе лучистом
В душе играют прытко и так быстро,
Душа здесь будто бы парит.

А пахнет этот город морем
Чистыми скверами и клумбами цветов
Здесь так и чувствуется аромат стихов
Картин скульптур и разных предысторий.

Смотря на этот город трудно не понять
Как здесь рисуют лепят и поют жильцы
Тут каждый гость провозглашен в творцы
Увидеть Петербург-жизнь занова начать
Я по другому не могу о нем сказать.

Но вынуждена я была приехать в город свой
Он не старинный, но такой глухой
Город совсем не мой-
я даже заболела
Мне не хватает туч,той свежести  порой.

И как то раз,в один июльский вечер
В городе К. прошелся Петербург
Который так ждала я и окутал плечи
Своим дыханием холодным и беспечным
Зовя с собою в край прекрасных сильных вьюг.

Сквозь тьму и мрак прорвался свет
(Он оказался нитью путеводной ),
На все вопросы дал мне лишь один ответ:
"Не откажись от той мечты,что делает тебя свободной"

...Проснулась я уже и не припомню как
Помню лишь комнату с мансардной крышей
Всегда в такой мечтала жить-чтоб выше
К звездам и свету-уж не манит меня мрак.

Мечта сбылась-я в городе любимом,
желанном так давно,во снах
Я даже в нем летала и бродила
И вот сейчас я мчусь уже на видимых крылах.

По узким улицам я снова пронесусь
Увижу галерею из домов
Я здесь своим решением горжусь-
Я поменяла направленье в сторону мостов
Я растворюсь в мерцаньи маяков
Я знаю-я иду по верному пути,
Я в выборе его не затерялась,
Я долго добивалась и старалась,
Чтоб по мечте своей пешком идти.