Жизнь напролёт

Леонид Галаюда
Не по-осеннему жарко
В первые дни сентября -
Солнцу теплыни не жалко,
Вот и расходует зря.

Плат достаю из кармана,
Пот отираю с чела -
Словно в завязке романа,
Нынче судьба нас свела.

Так неожиданно сводит
Взглядами встречными нас -
Будто шарманка заводит
Давний жестокий романс!

Снова взовьются те строки
Музыкой вечных дорог -
Всё-то про терем высокий
Да про степной хуторок!

Кажется, что не иду я,
А на распутьи стою.
Кажется, что не живу я -
Только романсы пою.

Может быть, вспенится светом
Наше хмельное вино,
Может быть, женщине этой -
Стать мне Судьбой суждено.

Вдруг да Судьба ненароком
Встретилась мне на пути!
Может, по дальним дорогам
Вместе дано нам идти!

Только - не зря беспокоит
Душу ненужность тех встреч:
Колющий душу осколок
Так и не смог я извлечь.

Вот и теперь не желаю
Вновь покоряться судьбе -
Душу ей не открываю,
Верную только тебе!

Вновь я тобой зачитался,
Ты мне - и сон, и дурман,
Старый со мною остался
Остросюжетный роман...

Злится в Приморье погода,
Шторм разгулялся опять -
Кажется, будет полгода
Ветер с дождём бушевать!

Лето от зноя устало,
Дождь по-осеннему льёт -
Старый роман долистаю,
Жизнь доживу напролёт...

Сентябрь 2011