Kадиш

Рахель Ошмянская
Only the human heart can be broken and whole at once.-


Люди сильнее деревьев.

Если срезать больше трети ветвей, дерево погибает.

Таков закон природы.

Eсли у человека на его семейном дереве остаётся одна ветвь,

то она часто  расцветает и даёт плоды.

Такова сила природы человека.


У памятника в Бортеле


Собрались четыре еврея,
Дети послевоенного времeни
Над ними небо, внизу река
В руках листок
В глазах слеза
Не зная иврита,
Kак им кадиш читать
 
Если в местечке моём
Для миньяна есть сегодня четыре еврея
И пятый, больной Гриша Шацман
Зачтутся те, кто не родился,
И те кому было бы семьдесят лет сейчас
Всего четыре еврея
И пятый, больной Гриша Шацман
Все остальные не могут встать,
А кадиш дело святое, нельзя  закон нарушать.
 


 
 


Спите спокойно мои родные
Здесь в поле вдали от людей
Мало кто знает сегодня,
Как  ваша жизнь оборвалась

На небосклоне
Сменяется светила,
Луна  на солнце,
Ночь на  день.
Пурга на оттепель весны.
Здесь осень в золоте стоит
Какой наряд, а мне в листве,
Как штампы, звёзды жёлтые горят.
Мне кажется, что с лета сорок первого
Oни на небе стали багроветь.

 
Окликнет эхом в месяце Элуле,
Всю боль мою взметнёт на небеса.
Здесь нас всего лишь несколько евреев
А  кажется, что с нами вся родня.
 

...Звезда  к звезде
И солнечные блики
В деревьях разметнулись по листве
Я здесь прощаюсь с памятью моей...
 

Спите спокойно мои родные
Здесь в поле вдали от людей
Мало кто знает сегодня,
Как оборвалась ваша жизнь
До Иерусалима,
Ваша дорога ещё далека.



Kадиш - Эту молитву читают только при наличии миньяна (десяти взрослых мужчин), стоя, обратившись лицом в сторону Иерусалима