Время покаяния

Леонид Матусов
             
              Так с памятью, наверное, бывает.
              В неё без спроса,тайно, проникает,
              Незримо, словно кара тайных сил.
              Страшней беда, чем боль самокопанья.
              Нас настигает "Время покаянья",
              За всё то зло, что в жизни совершил.

              Других людей я не сужу поспешно,
              Особенно, кто жизнь провёл безгрешно.
              Им, несомненно, больше повезёт,
              А мне - грехи, ошибки и пороки,
              В душе, словно в тюрьме, отбыв все сроки,
              На волю вышли, предъявляя счёт.

              Былое не упрятать в подземелье.
              Оно с тобой отравленное зелье.
              Меч Времени, по-прежнему, остёр.
              Когда к себе на исповедь приходишь,
              Потом себя на плаху сам возводишь,
              И под собой разводишь сам костёр.

              Ведь утаить, хоть малость, невозможно,
              И не солжёшь, что тоже очень сложно.
              Солгать себе - не всем хватает сил.
              Всё тщетно, ведь в былое нет возврата,
              А Память - запоздалая расплата,
              За все грехи, что в жизни совершил.