Еретик

Наталия Вербицкая
Жестокий  век. В нем не найти
Ответов на вопросы.
Сплетает сеть коварный Рим
Из слухов и доносов.

У инквизиции в плену
Он восемь  долгих лет,
Но не признал свою вину
Ученый и поэт.

Ну вот и все… Пощады нет
И приговор готов-
Ему поставлен постамент
На площади Цветов.

Сюда,как длинная река,
Польется темный люд.
Здесь будут жечь еретика,
Свершится страшный суд…

  ...А под Неаполем , где он
Когда-то жил и  рос,
Растет зеленый виноград
И куст из диких роз,

Там небо синее…
Оно из миллиона звезд.
Он так любил в него смотреть
И не боялся гроз.

Там под горой бежит ручей,
И плещется вода…
…Как, грешный он,посмел сказать,
Что Солнце- лишь звезда?

В 1600г. в Риме на площади Цветов
был казнен Джордано Бруно.