Афганская

Санбег
Сегодня мой курс на Союз,
Право прошу на взлёт,
Но почему на пол сел
Мертвым второй пилот?

Красная роза-звезда
Вдруг на лбу расцвела.
Видно его одного
Пуля-судьба нашла.

Припев:
А в садах пахнет
Павшими листьями,
Воздух Родины свеж и упруг.
По стране носит пачками письма
От солдат, невернувшихся вдруг.

Вот и в воздухе
Снова обстрел
И покрылось морщиной стекло.
Кто хотел, тот уже не сумел,
А кто знал, все ушло-отошло.

Просто красная птица-снаряд
Ослепила сверканьем борта.
И все жизни сгорели дотла
На костре из обломков хвоста.

Просто красная-птица снаряд
К нам присела на борт отдохнуть
И прожгла серебристую грудь.
И тех жизней уже не вернуть.

На земле самолётный остов,
Над могилою братский крест.
Почерневший средь зелени остров
Вместе прожитых зим и лет.

Просто красные птицы-осколки
Заклевали до смерти солдат.
Их безгрешные души в потемках
Над горами до дому летят.

Припев:
А в садах пахнет
Павшими листьями,
Воздух Родины свеж и упруг.
По стране носит пачками письма
От солдат не вернувшихся вдруг.

Написано: 1982 г.