Окуджавой миг застыл

Татьяна Летнева
день памяти Булата Шалвовича Окуджавы, двенадцатилетие, «День колокольчика»,Переделкино, дача Окуджавы на улице Довженко. 28 - 29 августа 2011г.

"Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить...ъ"

Б. Ш. Окуджава, «Я пишу исторический роман»



ОКУДЖАВОЙ МИГ ЗАСТЫЛ...

Переделкинские сосны, переделкинские ели
Корабельными мечтами, чуть качаясь, в небе пели,
Колокольчиком души и осенними ветрами,
И дымком дачно-костровым, синенебьем, ясноднями...
И единственным желаньем,и плечом к плечу с друзьями 
Сердце преданность открыло, в Окуджаве растворилось.

И иссиня-черной гроздью, что висела под сосною,
Над крыльцом и над окном, виноградною лозой,
Чистой радости слезой. Песнь души – только с тобой!
Терпко-красным виновкусьем, чёрно-сладким отраженьем,
Мутно-сине-сизым цветом, густо-капельным круженьем,
Где Любовь взлететь сумела, вдохновеньем память пела.

Мир Булата светел, тесен, в нем без счета «бардопесен».
Память-тихая трещотка, пересчет не интересен...
Ведь в словах Любовь без меры и лиричность без конца,
Всеобъемлющею верой, рукотворностью творца.
Незабвенен, неисчерпан, всенароден, не один...
Дух Арбата, словно лодка, Боже мой, как он любим!

Листья с буквами играли, шрифт на зелени листали.
На стволах, деревьях – песни, белокрыльем дум – листы
И цитаты, словно птицы, вдруг взлетели на кусты.
И слова Булата в песнях в дачном воздухе сосновом,
Переделкинском, еловом даже дятел не забыл,
На ветвях, соснах и елях Окуджавой! миг застыл…

Он стучал в День колокольца в ритме вальса, в ритме па…
Отбивал такт под гитару: позабыть его нельзя.
В Переделкино летала откровеньем, просто даром!
И на улице Довженко в Переделкино дышала
Над соснами, над цветами, над душистым самоваром
Редкой птицей вместе с нами... ОКУДЖАВНАЯ ДУША