Поводырь

Вера Пахомова
Я ослеп,
Я смотрю на шершаво-пушистые звуки.
Смутный свет,
Вот и все, и до странности мягкие руки.

Я дышу
Тихо-тихо, чтоб ветер и луг не тревожить,
Я сижу
И не двигаюсь, спутник недвижим мой тоже.

Я в руках
Поводок из растянутой кожи сжимаю,
Крыльев взмах
Обнаженным плечом и щекой ощущаю

И пера
Шелковистый покров под касанием пальцев.
Нам пора,
Мне с тобой не судьба в этой жизни расстаться.

Ты летишь,
Я бегу, мы молчим, а движенья бесшумны.
Дремлет тишь.
Побыстрей, весел путь для слепых и безумных!

По камням,
По развалинам замков, мостам и болотам,
Прозвеня
Колокольчиком, мчимся мы к горным высотам.

Кто ты есть –
Для меня пусть останется вечной загадкой.
Это месть
За войну без причины, за верность в остатке.

А гора
Поднимается выше, я чувствую шаткость…
Как стара!
Осыпает мне камни под ноги украдкой.

Я слепой,
Но глазами чужими предчувствую пропасть.
Крикнуть «стой»?
Что спасать, если жизнь мне уже не заштопать?

Я в руках
Поводок из растянутой кожи сжимаю.
Крыльев взмах –
Мы с тобой долетим, несомненно, до рая!
2011, август