наутро

Мария Мачич
наутро тяжело мне было
от сильной боли в голове
как будто стукнули туда мне
легонько молния и гром

но ни за что им не поддамся
все потому что умный мысль
сумел в усталый мозг пробиться
в образовавшуюся щель

чугунные оковы сбросив
тупик сознанья обострив
составил полную картину
всего земного бытия

туда мне жизнеописанье
великодушно снизошло
вскрывая суть кинжалом правды
а ножны положив на стол

вокруг творились грязь и хаос
царил сплошной апофеоз
борща, свисала паутина
на кухне мирно капал кран

в окне решетка красовалась
а на полу стоял портрет
то Пушкин был, а подоконник
был четко слева от него

печален старый умывальник
мутнеет зеркало над ним
и отвратительные стены
а сверху, ясно, потолок

и что за этим всем скрывалось
к чему тот странный манекен
что жалобно к стене прижался,
и синий чайник на плите

все это ждет того момента
когда туда заглянешь ты
поймешь что все это неправда
но рада будешь все равно

как будто ловко подглядела
что видеть как-бы не должна
тем было это интересней
подглядывать за кем-нибудь
 
а справа со стены джоконда
с укором строго смотрит вниз
и в трехлитровой банке ветка
наряжена (на новый год)