IV

Мария Мацевич
...без четверти ноль на отсчете снаряда…

Завтра сюда придет священник – исповедовать и причащать меня. Главное, чтобы Он успел, и не рвануло раньше Его прихода. Главное – дождаться. Его пальцы прикоснуться к мои глазам, и я почувствую, как Твоя рука ложиться мне на сердце. Нежно высвобождает его из плена ребер, воздушным поцелуем наделяет крыльями, очищает от сгустков скверны, подносит к лицу, рассматривая, изучая, наслаждаясь его бешенным ритмом, поднимает над головой – и отпускает вверх. Маленький воздушный шарик – подхвачен вылетевшим из Твоего рта дыханием.

Завтра ко мне придет священник, и я буду целовать Его /или Твои?/ руки, путаясь в запахах, мыслях и чувствах. Он обязательно спросит, мелькнув в черных зрачках Твоим силуэтом: «Где крестик? Почему цепочка на шее пуста?» Моя рука инстинктивно дернется вверх, защищая горло, взгляд забегает по сторонам, как у провинившегося ребенка. Но ворон на спине напомнит о своем присутствие взмахом крыльев, и я смело отвечу: «Мне больше не нужен крест на шее, теперь у меня есть крылья за плечами».

Я волнуюсь перед Его /опять же – Твоим?/ приходом, как 14-летний юнец на первом свидании. Еще не зная, как себя вести, не понимая, о чем говорить, пряча смущение за манерностью, робость – за загадочной полуулыбкой.

Я понимаю, что начало конца уже положено, что юношескою же горячностью я сама раздула огонь сильнее, приблизила момент, когда ты захочешь сказать: «Хватит, я сейчас сгорю». Просто зима выдалась очень холодной, и мне было необходимо согреться.
Теперь я жду прихода священника – он должен научить меня молиться за упокой. А потом я научу Тебя и мы вместе произнесем: «Requiem aeterna…» Только не будет никакого смысла в словах – Ты не забыла, мое сердце уже стало воздушным шариком и оно не слышит земную речь. Попробуй докричаться до него через слои облаков.

Если мне нужно согреться – я вхожу в огонь целиком.
Если меня мучает жажда – я попробую нырнуть на самую глубину океана.
Я – пьяный мотоциклист, летящий по встречке на скорости в 220.

Но я точно родилась в счастливой рубашке и – тут аплодисменты зрительного зала! – спустя мгновение появляюсь целой и невредимой на другом конце вселенной!

Финиш. Страница перевернута. Начинаем новую повесть.