Учитель истории

Поль Свобода
Фигурой согнутой в окне,
В потёртом, сером пиджаке,
С указкой длинною в руке,
Писал учитель на доске.

Он вел истории урок,
Года лились сквозь призму строк
И оживали сквозь века,
Народы, страны, города.

Он говорил нам о Египте,
В его загадочной красе,
Как Карфаген воюёт с Римом,
За власть на суше и воде.

Как Ганнибал идёт сквозь Альпы,
Громить римские полки,
Как Цезарь сокрушает галлов,
Во славу Рима и войны!

Как Древней Греции герои,
Бьют персов поле  Марафона
Как Александр Македонский,
Готовит в Индию поход

И нам не перечесть,
Что было в истории земли.
Учитель говорил красиво,
Слова его были просты.

Хоть многое он нам поведал
И знаний дал не мало он,
Но благодарности на веки,
Вполне заслуживает он.