VII

Мария Мацевич
Чередовать тексты: от выдержанных в спокойных осенних тонах до бушующих весенним обострением сумасшествия; от по-летнему сочных и спелых, со вкусом свежесорванного инжира до зимнее-стылых, припорошенных колючими снежинками.
Никогда не выдумывая слова, мысли и чувства. Всегда было важным выразить настоящее, реальное, соответствующее истине. Только истины перепутались, настолько сильно переплелись между собой, что уже нет ясности – где чья. Может быть, взять этот клубок в ладони, разогреть своим теплом до жидко-тягучего состояния и проглотить, как горячий шоколад с коньяком? Сначала ударит в голову, спутает мысли, заставит покачнуться в нервном движении, ухватиться за оказавшийся по близости поручень. А если промахнуться рукой, не поймать опору – то и упасть в октябрьскую лужу не страшно. Потому что за первым помутнением от выпитого, по телу разольется тепло, которое растопит лёд внизу живота… Помнишь: «Мне так хочется ухватиться зубами и мягко пронзить языком, чтобы холод внизу живота под ладонями плавился, таял. Что-то в этом пространстве безумно неправильно…» - я училась, на примере познавала, что значит аритмичное: это когда одно тело в нелепо изогнутой позе, своей чудовищной неровностью, шероховатостью никак не может вписаться в идеально оттренированный, стройный и красивый набор рук, ног, головы, задницы... Я талантливая ученица, теперь с легкостью вписываю оборванные, глухие, лающие звуки в общее скерцо.

Чередовать чувства: от полного безразличия к происходящему, до судорожных попыток узнать хоть что-то; от желания просто обсудить погоду или новое в мире до еле сдерживаемых порывов метнуться на другой конец города и обрушить весь поток непролитых слез, прижаться к твоим коленям и попросить подержать мою больную голову в своих нежных руках.

С каждым произносимым тобой словом понимание бессмысленности всех моих телодвижений в жизни приобретает все более катастрофические масштабы. Самое настоящее и важное для меня с каждой минутой расплавляется в реальности и помечается стикером со знаком "?" В природе существует только то, что кому-то необходимо. А остальное все – иллюзия.

Я устала от пряток в домике, от домика, в который мне не хочется возвращаться, от отсутствия этого самого домика в принципе. Мне необходимо, чтобы ты вдохнула воздух в мои прокуренные легкие, сделала мне искусственное дыхание и прямой массаж сердца. Без кислорода ощущаю себя мальчиком с железным сердцем из сказки про трёх толстяков. А железное сердце не умеет любить, страдать, верить и злиться. По крайней мере, ему так кажется.

Вдох-выдох.
Музыку громче - звуки по полной.
Вход-выход.
Дым сигарет вплавляет полоний.
Мир высох.
Кровь замерла ядовитой массой.
Ты вырос?
Опять вокруг шеи закручено лассо?
Дым белый.
Ментола добавить и вкус лимона.
Быть верным
Привычке курить, задыхаясь от стона.
Зря выжил.
Ты мог планету расплавить в ладонях.
Мы лживы.
Когда разговор в оправданиях тонет.