Ихтилаф

Чёрный Георг Предел Невозможного
Один сиятельный халиф однажды, выходя из храма,
увидев неба монолит, спросил у знатоков Корана:
“Вот капли пота; их пролив, дерзнёшь ли влагой мир наполнить?
А в них – ещё один халиф выходит из мечети в полдень...
И если тот, кто создаёт миры, – их подлинный властитель,
из капель пота водоём – по праву твой. Тебе царить в нём,
поскольку всемогущему Аллаху твой мирок не нужен, –
с его морями, тучами, – готовый раствориться в луже.
Рисуешь надпись на воде, песчинок выпускаешь струйку
сквозь пальцы; – всё твоё, – владей: наложницей, рабыней, другом...
От света свет, от пота пот, от плоти плоть. Тобой рождённый,
сочится мир из кожных пор, и в нём царят твои законы.”

Струились солнца семена. Придворные стояли тихо.
И вдруг почтительный имам решился возразить халифу:
“О нет, халиф, Аллах един, и сколько б ты миров ни создал,
Он всем их лунам господин, всем их бессчётным звёздам, солнцам,
а также всем, кто в них живёт и создаёт миры иные,
и чей великолепный пот стекает капельками ныне.
И сколько б ни было времён, заполненных страданьем, страхом,
их бесконечность не займёт и дня величия Аллаха.
И даже маленький халиф, живущий в падающей капле,
лишь благостью Аллаха жив, – как звёзды в мареве закатном,
как те верблюды, что идут в пески пустыни – и не знают,
в каких местах, в каком году и сколько их – достигнет края.”

Халиф задумался в лучах неубывающего солнца,
слепящих в этот знойный час, играющих в камнях и кольцах,
а капли пота всё текли со лба на щёки, и в какой-то
из них – жил маленький халиф и тоже обливался потом.
И в каждой капле жил Аллах, – невидимый, такой же точно,
как в нашем мире, – жил в телах живущих, – в их сердцах и почках,
жил в шуме ветра, в плеске волн и в самой распоследней твари,
и тень безмерная Его скользила вдоль краёв развалин, –
вдали построек и невзгод, что заполняют мир насущный,
и падала за горизонт, – по морю, в воздухе, на суше...
И вот, увидев эту тень там, где мерцает луч последний,
халиф заметил, что вспотел, – и опустился на колени.