Плач по мёртвой родине

Ольга Новикова 2
Русь моя, безумная моя!
Как твои безумны сыновья!
Как ты неуклюже правде лжёшь!
Что же ты себя не бережёшь!
Ведь была ты, горькая, была
Хоть бедна, больна, но не убога.
Ты порой с собой равняла Бога,
Что ж ты Бога не уберегла!
Ты же, Русь, умела быть светла!
Ты умела гневаться и злиться,
Ты умела в битвах смертно биться.
И любить безудержно могла!
Русь моя! Погас ли свет очей?
Вороны ль слетелись к мертвечине?
Боль моя! Как верить мне кончине
Матери возлюбленной моей!