Св. мученица Пелагия Тарсийская

Николай Сербский Святитель
Пелагия дева, как Ангел светозарная,
Лютому мучителю на суд предстала.
Царь зверовидный льстиво ей сулил:
- Золотой короною тебя увенчаю,
Будь мне женой среди подобных тебе!
Дерзновенно дева ему отвечала:
- Браком с язычником гнушаюсь вовсе я,
Никогда, о царь, я не стану твоей!
Что ты мне сулишь? Тленную корону!
Я же у Господа имею три венца:
Первый- за то, что веру возлюбила,
А второй- за то, что девство сохранила,
Третий же- сей страдальческий венец,
Ибо кончины страдальческой жду.
Что же ты медлишь, царь нечестивый,
Раздроби же бренный сосуд моей плоти,
Пусть перемелют его хищные зубы,
Пусть огонь свирепый его поглотит!
Мне не страшно это- я иду на венчанье,
Жажду, чтобы душа скорей покинула тело!
Там Жених Небесный ждет в чертогах светлых,
Он вселенной правит, Он-Спаситель мира.
Жизнь мою бессмертием Он почтить готов