Ахматовой

Анжелика Бивол
                Где, свидетель всего на свете,
                На закате и на рассвете
                Смотрит в комнату старый клен
                И, предвидя нашу разлуку,
                Мне иссохшую черную руку,
                Как за помощью, тянет он.
                Анна Ахматова «1913 год…»

Летали музы невесомо,
Над парком и над старым домом.
Фасад неброский, без балкона,
В окно стучится ветка клена…

Поэта помнит клен высокий,
К граниту каждый день склоняясь,
Трагизмом дышащие строки
Он миру шепчет, не стесняясь,

Хранитель муз, ровесник века
Шумит листвою неустанно,
Стихи читает человеку,
Пришедшему на встречу с Анной…


Памятник Анне Ахматовой в парке музея "Фонтанный дом Ахматовой" в Петербурге.
фото автора.