Нам надо каждый миг

Михаил Депутатов 2
Нам надо каждый миг владеть своей судьбой.
Заносчивость в себе суметь отринуть,
Дабы от пагубы своей вконец бы не погинуть.
Состариться и праведником стать, само собой.

Не раскрывать врагам желаний потаенных.
И гордо отстранять лжецов осведомленных.
И скипетр, что ни день, слагать у милых ног.
И осенять крестом сияющий в любви чертог.

Но, если б так, в ребячестве своем состарился бы я.
Прожил бы чисто жизнь свою, ничем не поскупясь.
Не предавал бы созерцательству значенья.
Не отдавал грехам бы предпочтенья.

Стряхнув с усталых плеч весь гнет пережитой,
Отправился бы я покорно на покой.
Погост бы принял мое тело, вылущенное, словно створки от гороха.
Душа ж моя бы отошла в небесные сполоха.

Но спорю я с собой под бременем тех дум.
Не для того живем, чтоб удлиннить свой ум.
И не для тех Богов, кто б вынес осужденье.
Принять иль нет моей души свеченье.

Бесспорно, с предков я намерен брать пример святой.
Повелевая телом, жить с душой!