В Старочеркасске

Татьяна Митченко
I
Мы первый раз в Старочеркасске
И окунулись в старину.
Характер мой и дух бунтарский
Начнет меняться на Дону.

Вначале речка опьянила,
Открылась неба вышина,
Затем невольно поразила
В Старочеркасске тишина.

Донской селедкой похвалились
На пристани нам рыбаки.
Неспешно к берегу стремились
Здесь лодочки  и катерки.

Теченье времени другое –
Все происходит не спеша.
Монахи в  черных рясах ходят –
Стремится к святости душа.

Вошли в Собор, осознавая
Греховность жизни, и скорбя.
Слышна мне проповедь простая.
Преображаюсь в Храме я.

II

По обочинам дороги  растет
дикая морковь.
Кто бывал в Старочеркасске
 – побывает вновь.
Возвращаюсь вновь к Собору
 – рядом монастырь.
Голос чудный, просветленный
там читал Псалтирь.
Старый город не ухожен
и  зарос травой пустырь.
Но красив монах веселый –
русский богатырь.
Сердце может отогреться,
хоть на улицах и грязь.
Здесь -  намоленное место,
здесь не прерывалась связь.
Связь меж духом и меж телом,
между речкой и травой,
Между старцем и младенцем,
между небом и землей.