Учителю

Сергей Пиденко
Осень полна детским гомоном в школьных аллеях...
Как Вам, Учитель, живется от школы вдали?
Мы, разумеется, нынче пришли без портфелей,
мы с благодарностью к Вам и с любовью пришли.

Путаясь в чаще фонем, падежей и склонений,
мы постигали начала иной правоты:
Может, когда-то нам виделся «лишним» Онегин,
Главное, не были лишними Ваши труды.

И не сердитесь, что правила мы позабыли ¬
Жизнь не похожа на солнцем наполненный класс.
Может, побед добиваться Вы нас не учили,
но не сдаваться беде мы учились у Вас.

Сколько добра в наших душах посеять смогли Вы!
Жаль, что пожары и стужа — волна за волной....
Может быть, нам и хотелось дороги счастливей,
только не веры иной и надежды иной.

И не порвать эту нить, что навек нас связала,
как бы ни рвали нас в клочья ветра и дела...
Может быть, слишком короткою жизнь оказалась -
лишь бы короткою память у нас не была...