Коты

Алиса Королёва
Сгустится вечер и туман нападет,
Вцепившись в улицу когтями дождей,
Хозяин жизни на диване уснет,
Устав от пробок, дел и очередей.

И уловив самодовольный храп
Питомец рыжий вдруг в окно соскользнет.
Ведь Человек – увы! –лишь случая раб,
А миром правит, миром правит кот.

Коты на крыше старой каждую ночь,
Как соберутся, так ведут дела,
Кого направить и кому помочь,
А вот кого-то убирать пора.

Тут белый серому на ухо шепнет
«Ты знаешь, вроде мой пока ничего…»
Хозяин спит, а миром правит кот,
И по ночам решает за него.

А кто-то старому коту без зубов
На хвост наступит, не заметит, пройдет.
А уже вечером – злой случай таков –
Ему на голову плита упадет.

А тот, кто начал по ночам плохо спать –
Вздыхает, вертится, подушку грызет…
Не знаю, может это случай опять…
Ну в общем, днем и на него упадет.

Нет, я совсем не обвиняю котов,
Они пушистые смешные зверьки.
Закон природы непреложный таков,
Что им положен нюх на кровь и клыки.

«И что нам делать?» - восклицаете вы, -
«Где справедливость? Мы устроим отлов!»
Но только темные места и углы
Надежно скроют осторожных котов.

Сгустится вечер. Всё уснет, и опять
Туман оскалится клыками дождя.
Простая мысль: а может, хвати дремать?
Пока решают по ночам за тебя.