О пошлости

Елена Бассалык
Пошлость, как и любой ширпотреб, дешёвый и ходовой товар.
(Р. Шакир-Алиев)
----------------------------------------------------------

Так много в жизни тем прекрасных,
Но я о ПОШЛОСТИ хочу поговорить-
Нам всем, в её зловонном царстве,
Хоть раз, - но приходилось быть!

Вы вдумайтесь, как можно всё опошлить,
Ну просто всё, и даже просто всех.
Ведь пошлость, - это тот источник,
Что вечно бьёт, струею вверх!

Эпитет древний, чисто русский,
Идет от слова, что "пошел",
В английском, да и во французском,
Я первода не нашел.

Как описать, как обезглавить,
Ту гидру, что в веках живёт?
Она словами измарает,
Любое чувство, мыслей взлёт...

Пошляк опошлит, что угодно,
При этом чувствуя кураж...
И пошлость, словно шнур бикфордов,
Уничтожает всё, и враз!

Так я о чем? - ведь даже слово,
Упоминание о ней....
Вульгаризирует основы,
Духовных ценностей людей!