Эх, дорога...

Анатолиий Поляков
Эх, дорога… - сплошь болота,
Всё одно: венки, кресты…
Ни привала, ни оплота
Да обочины пусты…

Проскочили указатель,
Что вещал нам светлый путь!
Пуст числитель, знаменатель… -
Нулевой выходит суть.

Не за те ямщик поводья
Потянул нам на беду -
Раздарил браткам угодья,
В переплясах да в бреду.

Бьются в грудь все: «Власть народу!..» -
Ветхий ребус из веков,
Но толкут лишь в ступе воду,
Не снимая с нас оков.

Тут разверзнется трясина!.. -
Новый вождь глядит окрест.
Наша жизнь ему - рутина:
Новый холмик, новый крест…

Вечно пашем – мало толка -
При решётке, без сумы…
Указатель счастья волки
Перегрызли, взяв взаймы.

Среди злата, что намыли
Для бояр и для князьков,
Продолжаем грязью, пылью,
Походить на дураков.

Всё – «авось» - судьба без края,
Позабыли, кто мы есть.
Что ж за немощь мы святая?.. -
О «дубине» только песнь.

На дорогах средь болота,
Стынет-вязнет наша суть:
«Виноват треклятый кто-то!..
Но дойдём... куда-нибудь...»