Бабья доля

Алекс Беляничев
Девоньки-подруги!.. Милыя!.. Пропала...
В хоровода круге, на Иван-Купала
Парня углядела!.. Глазоньки что небо.
Стройный да пригожий, волос цвета хлеба...

За руки бралися!.. В полымя скакали!..
Папора цветочек до утра искали!
Обнимал он жарко: "Свататься приеду!
Да сыграем свадьбу ближе к мясоеду*!"

Запропал, родимый... Омманул, зазноба!..
Аль забыл, сердешный, про любовь до гроба?!..

Маменька, не плачьте. Не серчайте, тятя!
Я ношу под сердцем той любви дитятю.
Принесу в подоле - и никто не спросит,
Что я повстречала лишь семнадцать вёсен...

...Пусть любимый будет чистый да невинный!
Мне одна дорога - В ОМУТ ЗА ОВИНОМ.

Васильков-ромашек боле мне не рвати!
На вечерней зоре боле не гуляти!
Утренней росою не умыться боле!..
Ох... Черна как омут
БАБЬЯ МОЯ ДОЛЯ.......

* мясоед - время забития скотины после Рождественского поста, период свадеб.