Ландыши Непрядвы

Петрович Владимир
                Ты не пой соловей против кельи моей,
                И молитве моей не мешай соловей.
                Иеромонах Роман (Матюшин)

Полночь. Тусклый свет лампады...
Образок святой...
В майской утренней прохладе
ландышей настой.

Рвутся в сумрачную келью
запахи весны.
С соловьиной спорят трелью
праведные сны.

Будет постриг ныне принят.
Рано поутру
Александром станет инок,
Пересвет - в миру.

А пока еще послушник,
в звоне соловья
Стон ли слышит он кукушки,
грай ли воронья…

Тают звуки в вешних росах.
Не предостеречь…
Сменит яблоневый посох*
на копье и меч.

Небо звёздно – к урожаю.
Ни войны, ни смут…
Спит земля, легко вздыхая -
ландыши цветут…

* * *
А в краю литовском дальнем
вновь бессонна ночь.
Бдит в своей опочивальне
Альгирдаса* дочь.

Уж от слез сыра подушка…
Ландышей букет…
Шепчет дева в «ланье ушко»*
имя «Пересвет»

Мнится ей: в полынных травах
четки и скуфья…
Ландыш в ягодах кровавых…
Стаи воронья…

Поле... Русь и иноверцы…
Затихает бой…
Инок спит - копье под сердцем
с ханскою тамгой.

 
Примечания:

Пересвет перешел на службу московскому князю Дмитрию с князем Дмитрием Ольгердовичем, cыном Великого князя Литовского. Альгирдас, Ольгерд — (от герм.) - благородное копьё. Князь Великого княжества Литовского.
Яблоневый посох Александра Пересвета хранится? в краеведческом музее г. Рязани. День памяти 7 сентября.

Ландыш, - Вероятно слово происходит от польского «ланье ушко». (Историко-этимолог. словарь. П.Я. Черных.)
Скуфья, – У православного духовенства: остроконечная бархатная чёрная или фиолетовая мягкая шапочка.
Грай, — Карканье, гомон птичьей стаи. Вороний грай. (Толковый словарь. Д.Н. Ушаков.)
Тамга, - Знак собственности у монголов. (Ставился и на оружии.)