Склеп

Борис Раковский
Прежний сонм видений дальных одиноких и печальных,
Словно месяц над ветвями,над моим плывет челом,
С хладной я встаю постели и в угрюмой цитадели,
С сердцем трепетным едва ли,мыслю только о былом.
Мыслю там в гробу дубовом,в склепе скованная льдом,
           Ты уснула вечным сном.

Покидая замок душный,я спешу в тот склеп послушный
Зову сердца и печали в поздний час томим тоской,
Мое бденье видел ворон любопытства ко мне полон,
С кипариса юркнул тенью увязался вслед за мной.
Я застыл и он как призрак затаился за спиной,
           И таинственен покой.

О знакомое кладбище,предков строгое жилище,
Там за черною оградой в ее склеп заветный вход,
Дремлет жизнь,туман стелится только мне в ночи не спится
И достигли я и птица в подземелье склепа вход.
Но помедлил я и птица у заржавленных ворот,
           Только смерть меня там ждет.

Шли минуты размышленья я вошел гоня виденья,
Рой назойливый и смутный образ горя моего
И за мной ступала птица,словно горю подивица,
Словно горем поживиться для чего-то,для чего?
Я в ночи промолвил что же,от безумья своего,
           Жди меня не одного.

Ветхий факел воскурился и огонь под своды взвился
Зал почтенный озарился,отступил туман у ног,
Гроб воздвигнутый пред мною,гроб заполненный тобою,
О любимый прах навеки ль разлучил с тобой нас рок?
Ждал ответа я напрасно,тих был мертвый уголок,
           Безответен мой упрек.

Вдруг уселся ворон черный тайны и загадки полный,
На край гроба без запинки с некой важностью своей,
Проч вскричал я гость нахальный,но задумчиво-печальный,
Оставался он недвижный,не спускал с нее очей.
И подумал я случайно,не взывает ли он к ней,
           К мертвецу любви моей?

Я не стал его тревожить,в месте светлом гнев свой множить,
Подошел лишь к гордой птице в гроб уставил мутный взгляд,
Так стояли до рассвета не отпрянув от скелета,
Что угас в младые лета много дней тому назад.
Свет и тень играли где то,один в рай другая в ад,
           О,вернись прошу назад!

Утомленный,безответный я покинул зал заветный,
Вышел в утро вместе с птицей тяготеющий ко сну
Восток солнце осветило,отняла часы могила
Возлетел огромный ворон на могучую сосну.
Но в часы ночные сного придем чевствовать одну,
           Подружившись за луну.