Я не познал ребячьей чистой дружбы

Владимир Александрович Котляр
Я не познал ребячьей чистой дружбы,
Но в этом нет по-моему стыда,
Ни с кем знакомство не было мне чуждо,
За каждого я честь и правду поднимал!
Я чувствовал томленье тихой славы,
Боялся лишь бесследно умереть,
Ни на кого я не ища управы,
Весь мир собрался перерассмотреть.
А после долгой думы, волком взвыв,
Решился измениться в сотый раз,
И любовался я, как мир вокруг, застыв,
Дарил мне множество божественных прекрас,
Меня узреть их обучали:
Зеленый змей вселился в кость –
У  порога налили, продали:
«Угощайся, блаженственный гость!»
А я не поддался их догмам,
И не связался в конце с кабаком,
Но кто переходит порог к нам,
Товарищ наш в мире благом.
Мы смотрим на вещи в том мире,
С совсем запредельною мздою,
И ум наш становится шире,
И сердце приходит к покою.