Трагедия

Зоя Соснина
Быль.
Мать не поверила сначала:
Наверно, пошутил с ней  кто-то?
И вдруг она покрылась потом,
И заметалась птицей, закричала.
      Проспект – как речка.
Люди в нем – вода.
Хоть заорись и хоть о стенку – лбом.
-  Коляска… сын  мой в одеяльце голубом?
И люди  видят, чувствуют:  беда…
      Милиция – к вокзалам, и машинам…
Исчез ребенок. Нет его нигде.
Помочь не могут матери в беде.
Она с собой покончить   вдруг решила.
     Три дня, три ночи не смыкает веки.
Кроватка детская и вещи…
Сжимают мозг тугие клещи.
Ужель малыш исчез навеки?!
      Как тяжелы упреки мужа…
Она – как раненая птица.
Перед глазами – лица, лица…
И узел к горлу – туже, туже.
     Где мой  сыночек?   Люди!   Люди!
Где вор, неведомый подонок?
И для чего  им, Господи, ребенок?
А молоко и боль – в тугие груди.
     Ребенок  мой, кровиночка, сыночек!…
Где ты?  В каких руках сейчас?
И длится жутким веком час.
Господней карой стали дни и ночи.
     Мерещится его, ребенка голос.
Забылся к полночи супруг.
Конец.    Судьбы   замкнулся  круг.
Кошмар такой – и дыбом волос.
    Открыла двери. Холодно. Балкон.
Идет куда? Куда идете, ноги?
Молю вас, помогите, Боги!
Она идет по снегу босиком.
    Согреться? В дом? В тепло и негу?
А  как ребенок? Как  ему?
Еще лишь шаг она по снегу.
И вниз, с восьмого, и во тьму…
    И распрямилась как пружина.
Лежит раздета, недвижима
На жестком пологе двора.
Пришла спокойствия пора.
    А поутру в телеэфире,
В газетах – женщины портрет.
…Как  просто стать известной в   мире.
Как жуток матери ответ…
   И -- ни мучений, ни страданий,
И нет упреков  от  него…
За чью–то   подлость – этой данью…
А где малыш? Нашли   ль  его?
Об этом в прессе  - ничего…