Притча - Две сохи

Георгий Дурнев
Сохи две выковал кузнец,
Ничем не отличить,
Решил крестьянин для себя
Одну из них купить,

Товар оплачен, и соха,
Уж, вспахивает грунт,
Блестящей сделали её
Земля и тяжкий труд.

А у другой сестры-сохи
Жизнь лёгкая была:
Стояла в кузнице, в углу,
Как будто бы, спала.

Вновь встретились они потом:
Блестящая и та,
Что на работе не была
Ни разу занята.

Покрылась ржавчиной она
И видя чудный блеск,
К сестрице стала проявлять
«Завидный» интерес:

- Скажи, как мне красивой стать
Такою, же, как ты?
Мне было хорошо лежать
В углу без суеты…

-Ты подурнела от того,
Что не было труда,
А мне наградою за труд
Досталась красота.

:)