Ученичество

Ольга Смирнова 11
Клин журавлиный, листик осиновый,
Высохший, в сеточке ранних морщин;
Горечью в горле привкус рябиновый -
Осени ржавой знакомый мотив.

Серою лентою в дождике стылом
Стелится дым от истлевших кострищ.
Вспомнилась юности грусть беспричинная,
Смутных предчувствий тревожный наплыв.

Я угадала тебя, моя тайная страсть
К неизведанной древней земле,
Там, где сияет нетленная Шамбала,
Лотосом розовым в синей воде.

Вот и пригублена белая чаша,
Та, что привиделась в девичьем сне.
К ней по болотам в лесах первозданных
Медленно шла я в томительной мгле.

Нежными пальцами тронет ваятель
Глины бесформенной влажный комок,
И, обретен с беспощадною ясностью,
Путь ученичества - светел и строг.
                29.08.2000