Часовой

Игорь Хохлов
Часовой

Он стоит на равнине пустой,
И зовем мы его "часовой".
Кости плохо скрывает броня,
И глазницами зрит на меня
Бледный череп, что в тягости лет
Увенчал этот ветхий скелет.

Он - мертвец с необычной судьбой,
Этот верный векам часовой.
Он свой пост удержал до конца,
Не сдаваясь шептанью свинца.
В эпицентре кровавой войны
Он как памятник древний застыл.

Я не знаю, как звался герой,
Для меня он всегда - "часовой",
Я не знаю, что думал боец,
Грудь подставив под смерть и свинец,
Только гордо стоит в поле он,
Будто вечность украл у времен.

Где-то в прошлом исчез его строй,
И сейчас он один... Часовой.
Будто жив до сих пор, он стоит,
Не сдаваясь в объятья земли.
Видно есть у него здесь дела,
Если пыль его не забрала.

Слышен ветра таинственный вой,
Будто это поет часовой.
В запустелом участке земли,
Где пески все следы замели,
Он мне хочет поведать рассказ,
Но не может связать пары фраз.

Он же мертв. Правда, Смерть, он ведь твой?
Так давно был убит Часовой...
Не сдается ветрам и дождям,
Не дает развалиться костям,
Все стоит и стоит и стоит,
Даже время его не старит.

Здесь, во власти равнины пустой
Пост свой держит один часовой,
Ветхий стражник из блеклых костей
Ловит грудью своей суховей.
Полон таин прогнивший скелет,
И путей их раскрыть больше нет.

Что ж, мой друг, до конца времен стой!
Ты - единственный здесь часовой.
На могиле ль любимой своей,
На земле ль не рожденных страстей,
Зорко бдишь, охраняя покой,
Мертвый, но столь живой часовой...

Хохлов И. В. 2009г.