Deja vu

Алеф Элайа
Надвинув на глаза причудливую тень
И уголком надменных губ придумав новую улыбку,
Давно ждала: рассвет, октябрь. День…
И снова жить, порвав как тоненькую нитку

Всё, что связало крепко по рукам…
Но не связало их двоих, таких нелепых и похожих
И так друг другу нужных. По следам
Теперь стирать, переступить – и вот прохожих

Простых напоминают. Он кивнет,
Она моргнет: «Случайное пересечение? Странно… 
Что? Дежавю... Наверное, пройдет…
Не знаю. И не стану вспоминать, как я недавно

До капли допила его хмельную кровь,
Холодную, как тот шальной вчерашний ветер…
Или так кутает остывшая любовь
Своих убийц? А он, скорее, даже не заметил

В опущенных руках секиры палача…
И вот пустой теперь, возможно, как и раньше…
Поэтому так запросто рубил с плеча.
А я молчала и молчаньем соглашалась, значит.

Нет, не молчала! Я кричала! Только крик,
Немой, задушенный, срывался выше ультразвука,
Стекал по стенам, превращаясь в миг
В бессмысленное эхо участившегося стука

Сгустка крови или просто мышцы,
Что в бардаке из гордости, тоски и безразличья,
Как в тесной, неуютной клетке птица,
Боится в сдавленной груди неволи птичьей…»

«Хм… Дежавю…  Не стану вспоминать…» -
Подумает. Улыбку погасив, быстрее зашагает дальше.
Прохладно. Вот бы он… сейчас - её обнять,
Смурную или нежную, и сердце греть, как раньше…