Любой поэт - провидец...

В.Евсеев
                «Стихи – моя не первая любовь,
                я в них ещё не исповедью...»
         Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2011/08/20/3297

 

Стихи твои не первая любовь,
                а только первый опыт осознанья,
что в юности испытывал любой,
                не делал, так испытывал желанье...

Познай себя и ты познаешь мир! –
                сказал мудрец, но не сказал, как это...
И мы спешим к познанью каждый миг:
                самопознанье – стимул для поэтов.

Как трудно исповедаться впервой –
                нам кажется, что все вокруг смеются,
что между мыслью с чувством – разнобой,
                и что слова совсем другие льются...

Но это чувство – лишь самообман:
                грехи людей похожи друг на друга,
и опыт твой рассеет их туман,
                не понимать факт этот близоруко.

Ты пишешь больше о себе в стихах,
                в самой себе ответ найти, пытаясь,
но каждый твой испытывает страх,
                по закоулкам памяти шатаясь.

Стихов писанье – перцептивный акт
                познанья мира через восприятье,
а в чтении – апперцептивный факт
         сравненья с сонмом собственных понятий...

Что может быть ценней, чем детский взгляд
                на этот мир, на наше место в мире –
той девственности чистой дистиллят,
        что мы потом всю жизнь свою транжирим?!

Нет ничего! Так видит лишь поэт,
                его задача описать, что видит,
в стихах иной задачи просто нет...
                Вот почему любой поэт – провидец...

21.08.2011