Душою горел не напрасно

Юрий Смольянов
Неба ночного высь.
Себя заставляю: "Очнись!"
На звёзды взгляни. Круто!
К чему спускаться в каюту.

На палубе лучше приляг
Пока не подняли флаг.
Пока не пробили склянки,
Других разбудив спозаранку.

Послушай, седой капитан,
Как нежно поёт океан.
С тобою прощаясь навек,
Тебя провожает на брег.

И капель солёных слёзы
В душе оставляют занозы.
А сердце рвётся на части
От этой печальной напасти.

Тельняшку на стенку пришпилив,
К старческой жизни штилю,
Приду, ураганы забыв,
От тревог постоянных остыв.

И кажется будто бы вдруг
Всё озарилось вокруг.
Я понял, и это прекрасно,
Душою горел не напрасно.


Иллюстрация из Интернета