Земля

Леонид Герт
      
Мне разговор с тобою нужен
Земля, родная мать равнин.
Мой окоём безмерно сужен,
За что ж судьбою я раним?
О, дай припасть стесненной грудью
К твоей заботливой груди.
Одна ты знаешь, как мне трудно,
Тебя молю я огради.
Воды живой мне нацеди-ка,
Хотя б на донышке – глоток,
Чтоб жизни силу дать, скоси-ка
Один мне хлебный колосок.
Пошли мне жаворонка пение,
Оно понятно и без слов…
Родишь земля ты только гениев
На сотни разных голосов.
Я твой посол: судьба, дорогу!
Я шар земной весь обойду
А не дойду, скажу другому –
Нам отвести пора беду.