Осени легкий джаз

Александр Сошенко
Послушать можно здесь:

На аллеях мокнут ели и сирень,
И со снятой кепкой одинокий вождь.
За моим окном-экраном третий день
Бесконечный скучный сериал про дождь.

Его капли бесконтрольно пузырят
Серых луж до горизонта океан.
Где-то в небе за ненастьем октября
Журавлей последний к югу караван.

Улетают, нас с собою не зовут:
Мы привязаны к долгам, делам, домам.
Все не выбраться никак из этих пут.
Да и с крыльями не подфартило нам.

Одинокие скамейки во дворах
И намокшее рекламы неглиже:
Крутит осень мне с утра и до утра
Этот, в общем, незатейливый сюжет.

Но над плотной серой ватой облаков,
В голубой дали за пеленой дождей,
От земных легко избавившись оков,
Улетает клин последний журавлей.

Улетает вслед за солнцем и теплом
В край неведомый за тридевять земель,
Оставляя нам, как память о былом,
Этой осени чуть-чуть горчащий хмель.

Так случается всегда из года в год,
И желанья наши небу не указ.
И дождю плевать, он, знай себе, идет,
Барабаня по карнизу легкий джаз.

Пусть мотивы той мелодии грустны,
Но печаль ее прозрачна и светла.
И пейзажи за окном, как будто сны,
Сквозь муар дождем залитого стекла.

Эта осень, словно доброе вино,
Что подарено судьбой нам в свой черед.
Выпить залпом – быстро кончится оно,
А не выпить, так задаром пропадет.

(30 июля 2009)