Если встать у реки...

Интуэри Лилай
***

Если встать у реки,
Если в омут вглядеться —
До времён — водоём,
После старости — детство.

Кем пойдёшь по воде,
С кем построишь плотину?
Так живёшь… И живёшь…
И вдруг — суть
Накатила.

Подошла, не спросив,
Пальцем в главное ткнула:
— Ты забросил искать.
Двести тысяч прогулов…

В белом саде камней
Предаёшься распаду.
И в себе не открыл
Каждый том,
Каждый атом…

Над водой зреет крик
Ричардбаховских чаек.
Только долгая ночь
Нас к себе возвращает,

Но уходит в песок,
Да и сам — по пустыне.
А придут холода —
Вдруг замрём
И остынем.

Не смолчав чепухи,
Не сказав, что хотели.
Словно древу — листву,
Нам отбрасывать тени.

Я стою у воды,
Где лучи у излучин.
Людям выпало жить…
Удивительный случай.
_______
Мне — средь тысяч ветвей —
Быть плодом неизвестным.
Но в ладони твоей —
Наливное созвездье.

***