Портал - портик

Леонид Герт
  ПОРТАЛ – ПОРТИК

У священного портала
Дышат воды океана:
То, ласкаясь, льнут к ступеням,
Обольщая сладким пеньем;

То, накатываясь валом,
Прокричат, но не о главном;
То обрызгают колонны,
Чтоб эффект достигнуть полный.

А портал знал, что он стоит,
И не спорит – не оспорит.
Лишь слегка прикрывши око
Ждал отмеренного срока.

На фронтоне ярость битвы –
Против люди и кентавры…
Звуки горькие пролиты
Вслед за лирою гитары.

Время. Время беспощадно:
Три колонны, сверху портик.
Пусть накроешь их плащами,
Всё равно, порвав, испортит.

Только битва не утихла,
И, мы знаем, будут биться.
Время, старая портниха,
Не смогла стереть копытца.

Победить в себе себя же,
Знала древность, невозможно.
Миф и им и нам сей важен,
И понять его не сложно.