Рубаи 40-48

Сергей Кард
*     *     40     *     *
«— Скажи, старик, кто больший средь людей:
«Судья, священник, царь или халдей;
Герой средь брани или пахарь в поле?»
— Кто больший?.. Тот, сын мой, кто не злодей!»                = 1994год =

*     *     41    *     *
«Пьёшь с дураком — с ним спорить не берись;
Ты перед ним хоть к небу вознесись,
Но истины, вовеки, не докажешь!
Отпей вина… и с дурнем согласись!»
= 1994г.—16.10.2015г.-30.12.2016года =

*     *     42    *     *
« Ты предала... Что ж, я тебя прощаю!
Луну в свидетели, как друга, призываю!
Будь проклята на счастье в жизни бренной!
Любима будь!.. Я руки умываю!..» = 1994г.—02.03.2013г.-24.02.2019года =

*     *     43     *     *
«Имеешь ты богатство, власть и славу;
Себя считаешь мудрым, вечным, правым;
Но, то не знаешь, что Судьба в твой кубок,
Ещё вчера, подсыпала отраву!»
= 1994г.—15.10.2015года =

*     *     44     *     *
«У Храма милостыню он с утра просил,
Ни для того, чтоб вас Господь простил —
Ему на выпивку с похмелья не хватало!
На хлеб вы дали?!.. Ну, а он пропил!» = 1994год =

*     *     45     *     *
«Ты давно душой и телом не моя...
От чего ж грущу, судьбу кляня?
Может быть, что позабыть не в силах,
Как рука ласкала нежная твоя!..»
= 1994г.—27.10.2015г.-19.10.2017года =

*     *     46     *     *
«От людей, в отличии, что живут и жили,
Что о чести, верности и долге позабыли;
Собаки, ни смотря на боль и униженья,
Помнят всё же хлеб, которым их кормили!» = 1994год =

*     *     47    *     *
«Один твердил, мол, истина в воде;
Другой перечил: «Нет, она в огне!»
И лишь мудрец вздохнул: «Вина налейте
И осознайте, нету смысла на земле!»»
= 1992г.—1994г.—26.09.—15.-27.10.2015г.-25.05.2016года =

*     *     48    *     *
«Порою средь чреды никчемных лет,
Больших ошибок, маленьких побед;
Любви угасшей промелькнёт забытый образ,
Как, среди мглы, звезды упавшей свет!..» = 1994г.—26.09.2015года =