Осеннее

Югусев
О, наконец-то, наконец-то, братцы,
Зной исчерпал себя и прочь ушла жара!
Пора мне за работу приниматься.
За дело приниматься мне пора.

Работы накопилось выше крыши,
Несделанного - выше головы.
Правы вы были, Мара и Мариша!
(О, женщины, они всегда правы!)

Ах, те июньские стремительные ночи,
Когда не знаешь, спать или не спать...
Пока успел придумать пару строчек,
За окнами сияет день опять.

В июле - всё чудесненько. Но это
И плохо. Да, такой вот парадокс!
(Что может быть постыдней для поэта,
Чем к "парадоксу" ставить рифму "воск"!)

Ну, с августом всё вроде бы понятно:
Тут мысли о зиме покоя не дают,
И замечаешь, что на солнце - тоже пятна,
И не растут грибы*, и птицы не поют...

А осенью уходят прочь заботы.
В полях, наверное, вовсю идёт страда.
Теперь и мне не отвертеться от работы.
Вот только съезжу ненадолго кой-куда...

_____________________
* К иным (не будем показывать пальцем на Наталию Журавлёву) это не относится. Сколь верна древняя мудрость, что богатые и счастливые становятся всё богаче и счастливее, а бедному жениться ночь мала!