Притча о жизни

Владислав Фельдман
И был вечер и было утро
и появился на свет он на восходе солнца, когда безумные птицы начинают свои распевки...
первые годы пролетели как одно мгновение - облаком из нежности, запахов и поцелуев
и пришло время познавать мир
он открыл глаза ... перед ним была река
бурная и стремительная
он подошёл к набегавшей волне. В нос ударил резкий запах
отступив, посмотрел вдаль
на той стороне реки под солнцем возвышался прекрасный город -  он был за рекой
больше в этом новом мире не было ничего
город и река
река, судя по запаху если не сплошь, то на половину состояла из нечистот 
думать об этом было невыносимо
и понял он, что обязан преодолеть это препятствие
преодолевая брезгливость вошёл в набегавшую волну,
но когда увидел как плоть покрывается серо-коричневой вонючей жидкостью -
рассудок его помутился и он как ошпаренный выскочил из воды
кое-как отмывшись и утеревшись тем, что попалось под руку,
задумчиво опустился на корточки и погрузился в раздумье
было 2 выхода
- остаться на берегу и значит никогда не попасть в прекрасный город
- попытаться преодолеть препятствие
он выбрал второй и опять вошёл в реку
шёл медленно, по пояс в воде, затем поплыл отмахиваясь от нечистот...
потом понял, что усилия его напрасны
- чем больше он старался - тем более погружался в грязь...
- чем больше совершал движений тем грязней становился
- так вот в чём дело! Боже, как подло устроен мир - подумал он
и в очередной раз преодолевая рвотное чувство поплыл навстречу своей мечте
он уже не боялся испачкаться. Бояться было нечего ... да и незачем ...
лишь две мысли сверлили мозг
- а удастся ли когда-нибудь избавиться от этой грязи, вымыть, вырвать и выблевать её всю?
- и как странно и глупо будет погибнуть вот так ...
в этот миг ему казалось, что он самый несчастный в мире человек ...
и невдомёк ему было что
- плывёт он над миллионами утонувших в этой реке
- и что на берегу остались захоронены миллионы тех, кто так и не решился её переплыть
- что он не единственный и не самый несчастный ... Он такой, как все
- и что даже преодолев реку - он никогда уже не будет таким как был
- и что счастье так же призрачно, как тот прекрасный город вдали...
... Всего этого он не знал ...
- и в этом было его счастье