Печальный клоун

Ольга Фрид
Клоун по улицам тихо бродил,
То в магазин, то в кафе заходил.
Но простодушия там не нашел
И дальше молча по улице шел.

Нет никого, кто его замечал:
Плакал ли, пел или просто кричал.
Нет никого, кому он доверял:
В этих улыбках он видел оскал.

У него не было близких друзей,
Но голова полна свежих идей.
Но даже они никому не нужны:
"Всё это лишь мысли, а мысли пусты!

На что нам вообще этот клоун? зачем?"
Живет в своем мире среди голых стен.
Но видит во сне странных птиц и цветы,
"Попробуй засни - будешь видеть и ты".

Какой же он клоун, коль люд не смешит?
Как будто всё время куда-то спешит,
Как будто, как только приходит домой,
Он ищет прозрачный и мнимый покой.

"Кому же я нужен? где мой верный друг?
Они все пустые, что ходят вокруг."

17 ноября 2010