Жизнь как дорога

Хранитель Валтэйра
Увидеть можно многое, коль мерить мир — дорогами,
Раз так — то век мне дома не видать!
Но видишь — за рекой собрались к югу птицы
И до зимы — подать рукой. А значит, надо торопиться!
И далеко отсюда пусть дом оставленный мне чаще снится!..

Я — бродяга, каждый день иду куда-то в дали,
Где таких, как я, уже давненько не видали,
Но я
Солнце приветствую первый с рассветом
Птиц догоняю перелётным ветром
Живу
Во сне, как наяву.

Мне небо улыбается, и ночи-дни сменяются
Как будто всё быстрее и быстрей.
И я уже лечу в протянутые руки
Дороги. Буду, кем хочу, и исцелю весь мир от скуки
Приду во сне. И чьё-то равнодушие расколют моей песни звуки!

Поискать таких, как я, по миру ещё надо!
Луч шальной небытия, сверкнув, исчезнет рядом
И мы
Что-то поймём, отразившись друг в друге.
Ворох имён разнесёт по свету вьюга
И так
Встанет всё на свои места.

Прошло уже лет с тысячу. Но, как и прежде, слышу я
Дороги несмолкаемый напев.
И как и прежде, я бегу за горизонты
И нет прекрасней бытия, чем видеть мир, его узоры
Ведь на земле всё не окинешь даже самым острым взором!

Изменился мир, остались прежними вы, люди
Это значит — скучно никому из нас не будет,
Но вы
Мир узнавая, живите, как песни
Пути переплетая, поднимайтесь выше вместе
И жизнь
Станет ярче, чем миражи.