Джульбарс

Николай Белесов
Я вспомнил детство и Самбек
В котором с восьми лет я жил.
И даже вспомнил хуторок,
Где в первый класс тогда ходил.

Был Пригородный – уголок,
В балках ростовских средь степей.
Забытый Богом хуторок
Вишневка, я учился в ней.

До школы километров шесть,
Да по степям, по пахоте!
Что вспомнить, право, нынче есть,
Мороз по коже, годы те.

Туман, весна, идем домой,
Мой старший брат Петро и я.
Шагаем оба, целиной,
Над лесополосой, друзья.
 
Вдруг из тумана силуэт
Матерый волк, потом другой.
По телу дрожь, спасенья нет!
К тому же случай был такой.

Пропал бесследно почтальон
Лишь сумку только и нашли.
Волками был растерзан он, -
Так говорили старики.

Мы замерли, в коленях дрожь,
А по спине стекает пот.
Брат побледнел, я видно, тож
Стою, смотрю, раскрывши рот.

И вдруг Джульбарс – спаситель наш!
Он в школу нас сопровождал.
Собака – волкодав, не дашь...
Он сзади где-то приотстал.

Огромный пес, он в бой пошел
И разыгралась драка века.
Мы думали, он смерть нашел,
 Верный друг, за человека!

Мы ринулись бежать домой,
Отец схватился за ружье.
Но помощи, ведь, ни какой...
Он пострелял вверх, вот и все.

Джульбарс израненный приполз,
Вернулся бедный под утро,
Но сколько было тогда слез
Радости к родному будто!

Джульбарса помню, как сейчас
Мы благодарны все ему.
Меня спасал еще не раз
Об этом позже расскажу.