Социальные частушки дяди Васи

Диана Ахмедулова
 Моё литературное амплуа - Василий Лукин, в народе дядя Вася: человек средних лет, из семьи рабочих и крестьян, живущий в небольшом провинциальном городе России, женат, есть дети, вечный паяц и балагур, любящий сочинять на кухне частушки и дарить их своим знакомым и близким. Дядя Вася - патриот, размышляющий о судьбе России, но не знающий, как ей помочь. Я убеждена, что такой герой живёт в каждом из нас.

* * *
Времена не выбирают,
Терпят их всегда с трудом.
Эх, с царём бы погутарить!
Водку бы попить с вождём!

* * *
Не понять умом Россию
С глубиной её души.
Мы всё время ждём мессию,
Пусть покажет нам, как жить.

* * *
"Чем богаты, тем и рады!"-
Иностранцам говорим.
Вот вам нефть и газ, ребяты,
По дешёвке отдадим!

* * *
И стою я на коленях
В храме Боженьке молюсь,
А в моей квартире Ленин:
И портрет его и бюст.

* * *
Ты, мой друг, не зарекайся
От сумы и от тюрьмы.
Попадёшься? Не стесняйся -
Всех несчастных любим мы.

* * *
Ну откуда олигархи,
Если нищая страна?
Может, мы пошлём их на хрен?
Ведь у нас нет ни хрена!

* * *
"А в России всё воруют", -
Карамзин наш говорит.
Ну, подумаешь, беру я
Что неспрятанным лежит.

* * *
Мы работы не боимся,
Пусть она боится нас!
Отдохнём, повеселимся
И оставим не на час.

* * *
"Широка страна родная!" -
Ясен пень, ядрёна мать!
Все в столицу уезжают.
Землю кто будет пахать?

* * *
У России две проблемы
Не решаются никак.
Что важней для нас - дилемма:
Иль дорога иль дурак?

* * *
Коммунисты, демократы,
Но заквасочка одна.
Ну зачем же брат на брата?
Не гражданская война!

* * *
"Невозможное возможно", -
Говорит наш светоч Блок.
Спать с Европой осторожно
И иметь ещё Восток.

* * *
Наша жизнь - орёл и решка,
Смех и слёзы, хлеб и соль.
Но я счастлив тем, что пешка,
А не голый ваш король!

* * *
Да, умельцы мне знакомы,
Но какой-то здесь подвох.
Вы займитесь автопромом!
Ну зачем ковать нам блох?

* * *
Видно, выглядишь ты дурно,
Дорогая буква "ё".
Для прочтенья недоступна
Аль преступна? Ё-моё!

* * *
Вечный спор отца и сына:
То ты сын, потом отец.
И кричу я сыну в спину:
"Стань отцом ты наконец!"

* * *
Я люблю тебя, Россия,
И до боли и до слёз!
И целую так красиво
Нежный стан твоих берёз.

* * *
Ай-да, Пушкин! Гордость наша!
Лучше нет и не найти!
Ты, пророк, всё знаешь, Саша,
Что же ждёт нас впереди?


Картинка из Интернета.