Мама вяжет

Надежда Соболева-Сидельцева
Вот что с мамою моей
     приключилось:
Моя мама вдруг вязать
     научилась.
Вьется нитка из клубочка,
     не кончается.
До чего красивый свитер
     получается!

Посредине быстро скачут
     два коня...
Моя мама вяжет свитер
      для меня.
Говорю я: — Хорошо
     получилось!
Как же, мам, ты так вязать
      научилась? —

Мама вяжет, мама вяжет,
     улыбается.
Ай да мама, ай да свитер
     получается!

Час проходит, два проходит,
Мама вяжет, я сижу.
— Может, погуляем сходим? —               
Отвечает: — Я вяжу.
— Может, в шашки поиграем?
— Ты же видишь – я вяжу.
— Может, книжку почитаем?
— Я ж сказала: я вяжу!

Словом, что я ни скажу —
«Я вяжу» да «я вяжу»!

Нитка вьется, нитка вьется,
      не кончается...
Что-то странное у нас
      получается:
Мы в поход ведь собирались
     отправиться.
Что-то свитер мне не так уж
     и нравится.

Целый день мы не читали,
Целый день мы не играли,
Целый день мы не гуляли —
Мама вяжет, я сижу.
Видно, ей со свитерами
Веселей, чем с сыновьями.
Подошел тогда я к маме:
— Вот что я тебе скажу:

Ты, мамуля, свитер
Вяжешь мне напрасно —
У меня ведь свитер есть,
Ты забыла? — красный.
Он, конечно, без лошадок,
Но еще совсем хорош...
Может, все-таки сегодня
Ты гулять со мной пойдешь? —

Мама тяжело вздыхает,
С кресла медленно встает,
Слышу, шепотом считает:
— Две субботы, воскресенье...
Не успею к дню рожденья —
Подарю на новый год...
Ну, сынок, пойдем в поход! —

До чего красив и ярок
Новогодний мой подарок!

Говорю я: — Красота
     получилась!
Как ты здорово вязать
     научилась!